s'ti kââââliiissse d'cabane à suc' à Gaston.....

Publié le par fabien cochard

invité par gaston, le patron de l'école, on s'en est allez à la cabane à sucre au milieu de l'érablière, explications :

lorsque la t° passe sous 0 la nuit et +5° max le jour, la sève de l'érable coule "à flot" : on plante alors des becs dans le tronc auquel on suspend un sceau :
















ensuite on récupère l'eau d'érable qu'on emmène à .....LA CABANE A SUC' :
















on fait alors bouillir l'eau d'érable dans la BOUILLEUSE :




































l'eau d'érable au fur et à mesure de l'évaporation passe de bac en bac et est de plus en plus concentré en sucre :
















c'est d'ailleurs avec le bouillon du deuxième bac que Gaston nous a fait une TREMPETTE, mélange d'eau d'érable chaud et de gin (ça réchauffe bien bon mais l'abus d'alcool est dangereus pour la santé!).
Ensuite on prend le bouillon du dernier bain et on le fait chauffer dans un bain à part afin de faire la TIRE...les enfants et les plus grands adorent...pas besoin d'explications supplémentaires, juste des photos :
















































Merci à benj'i de m'avoir prêté son appareil et surtout de m'avoir autorisé à publier quelques unes de ses photos.



Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Salut Fabien!<br /> Alors de retour au Canada?Quest-ce que tu deviens?<br /> Tu vas t'atteler au multi-IFR maintenant je suppose...Jean-Baptiste et moi sommes en British Columbia now,JB est en train de terminer son IR à Pacific Rim,c'est une super ecole aussi!Il compte commencer à bosser tres vite,il y a du taf ici.<br /> Donne des nouvelles ,A bientôt,<br /> Mary.
Répondre